Il Comune di Pomigliano d’Arco, in collaborazione con l’Azienda Sanitaria Napoli 3 Sud, organizza una significativa celebrazione per la 45ª Giornata Mondiale dell’Alimentazione.
Il 16 ottobre 2024, alle ore 10:30, l’Aula Consiliare ospiterà il convegno dal titolo: *”Impariamo a mangiare sano e mediterraneo”*, un evento dedicato alla promozione della dieta mediterranea, patrimonio mondiale dell’umanità, e alla riflessione sul tema scelto quest’anno, “Diritto al cibo per una vita e un futuro migliori”.
Questa edizione si focalizza sull’importanza di un’alimentazione sana e accessibile per tutti, quale pilastro di una vita equilibrata e di un futuro sostenibile. Durante il convegno si discuterà di come un corretto approccio alimentare influisca positivamente sulla salute fisica e mentale, e come questo sia determinante in ogni fase della vita, dall’infanzia fino alla vecchiaia.
Il programma prevede diversi interventi che offriranno approfondimenti su vari aspetti fondamentali legati all’alimentazione. In particolare, si discuterà dell’importanza di una dieta bilanciata per bambini e adolescenti, una fase in cui una corretta nutrizione è essenziale per lo sviluppo cognitivo e fisico. L’accento verrà posto anche sul ruolo cruciale della mensa scolastica, che a Pomigliano d’Arco rappresenta un’opportunità per educare i più giovani a scelte alimentari consapevoli e salutari. Le mense, infatti, non sono solo luoghi dove si mangia, ma veri e propri strumenti educativi che contribuiscono alla formazione di abitudini alimentari corrette, capaci di accompagnare i ragazzi nel corso della loro vita.
Una corretta alimentazione è anche strettamente legata al concetto di sviluppo sostenibile e a una società più giusta, dove tutti, a prescindere dal loro background sociale o economico, abbiano accesso a cibo sano e nutriente. Il tema “Diritto al cibo per una vita e un futuro migliori” mira proprio a sensibilizzare sull’importanza di garantire questo diritto fondamentale a tutti i cittadini.
Il convegno “Impariamo a mangiare sano e mediterraneo” darà inizio a una serie di iniziative di sensibilizzazione che coinvolgeranno attivamente scuole, studenti, famiglie e associazioni, con l’obiettivo di creare una rete tra istituzioni e comunità per promuovere la salute e il benessere attraverso l’alimentazione.
La giornata inizierà con i saluti istituzionali del Vice Sindaco e Assessore alle Politiche Sociali e Sport del Comune di Pomigliano d’Arco, Dott. Domenico Leone, e del Dott. Giuseppe Russo, Direttore Generale dell’ASL Napoli 3 Sud.
A guidare il dibattito sarà la Dott.ssa Maria Antignani, Responsabile del Servizio Servizi Sociali del Comune di Pomigliano d’Arco, che introdurrà il tema della refezione scolastica e il suo ruolo nel favorire abitudini alimentari sane tra i bambini.
Tra i relatori:
– Dott.ssa Anna Arcadia Landi, Servizi Sociali del Comune: *”L’iter amministrativo per accedere al servizio mensa e il monitoraggio della sua qualità”*
– Dott. Vincenzo Montella, ASL Napoli 3 Sud: *”La sicurezza alimentare nelle mense scolastiche”*
– Dott.ssa Teresa Mastantuono, Biologa ASL Napoli 3 Sud: *”La sicurezza nutrizionale nelle mense scolastiche”*
– Dott. Pierluigi Pecoraro, Direttore U.O.C. Igiene degli Alimenti e della Nutrizione ASL Napoli 3 Sud: *”La dieta mediterranea come prevenzione nutrizionale, dalle scuole alle case”*
Il convegno si chiuderà con un intervento del Sindaco, Dott. Raffaele Russo, sottolineando l’impegno del Comune di Pomigliano d’Arco nel promuovere una cultura dell’alimentazione sana e consapevole per il benessere collettivo.
Articolo di Maria Rosaria Ricci